枫林晚

剑网三

野外生存

叶修的腿被打着厚重的石膏并高高吊起,他的脸被白色被子衬的更苍白,却看不出丝毫痛苦的样子,他只是小声的问“有烟没有?”直到香烟被他点燃叼着,才一脸舒适的开始讲述。
“听过野外生存没?就那种把人放在野外,提供少数道具的。我们当时就被打晕了扔进一片林子里,醒过来的时候发现所有能和外界联系的东西都没了,只有三把刀和一顿五人份的食物。” 他换了个姿势,声音也低下不少。
“当时天快黑了,也找不到出路,我们就商量一下决定找个地方先度过夜晚。然后我们找到了一个坑,其实坑是方锐发现的,就那种树倒下形成的坑。”他的手在身前画了半圈。“真坑。”
“我让沐橙和楚云秀留在坑里,和其他男选手出去找了点能点燃的东西回来,然后李轩硬是要模仿一下钻木取火,我就看着他手里的棍子飞出去好几次也没有半点火星,黄少天当时嘲笑了他大概半个小时。” 叶修很明显在忍笑,最后他轻微咳嗽一声继续讲下去。“其实我们当时在的那个林子挺原始的,活动的肯定也不止我们十四个,火很重要,于是哥就拿出打火机咯。”
“当天晚上我和老王,文州,肖时钦没睡,商量了一下怎么出去,因为所在地方多少有一点坡度,很快就确定了方向。当时我们信心满满。”
“但是第二天有人病了,沐橙之前就有说不太舒服,楚队当时说要留下陪她,但是人员分散是最不好的事,于是我们弄了个小担架,男人们轮流抬着,小半天的时间也走出很远。”
“你不知道,黄少天抡着木棒大喊三段斩去敲树枝为了让野苹果掉下来的样子,因为不知道多久能走出去,纯净水得留着,渴了就吃那野苹果,最后真是打嗝都是苹果味儿的。”叶修像是又吃到了那种果子,他摇摇头,有点无奈。
“为了防止迷路,张新杰在沿途的树上刻了符号,也就是这个符号,差点弄疯我们。”叶修抬起头,扔了烟蒂。“我们看到了重复的符号。我们兜了圈子。”
“第六次看到标记的时候,孙翔一脚踹在树上,他当时情绪很不稳定。树震动了,一个空鸟窝就掉下来了,正好扣在孙翔头上。但因为很快就是晚上,必须停下才行。沐橙当时已经开始发烧,情况不是很好。”
叶修皱起眉又很快舒展开。“我们当时有点灰心,不过谁都没说就是了。好在第三天亮的时候,张新杰重新定下路线,我们又开始走。黄少天说着就当做是观光旅游,可是你见过观光旅游把腿摔断的吗?”他眼神飘了一下,“黄少天是趴在周泽楷背上说的这句话,孙翔和周泽楷轮流背他。”
“我们的队伍里,有人病了有人腿断了,饥饿和疲劳折磨每一个人,病号需要药品,那才是最迫切的,可我们还是没走出去。不过没有一个人想留下别人在那里,即便是病号自己说了,也没人同意。文州平时看着温温和和的,他拒绝沐橙和黄少天这种想法的时候,比我们任何一个人都要快。”
“张佳乐唐昊和王杰希就去找水,不得不说他们命挺好的,抓到了点鱼,不过我们真没什么烹饪经验,三条鱼,两条烤出来是苦的。即使那样,也被吃得很干净。”
叶修重新点根烟,深深吸了一口才缓缓吐出来。“第四天,第五天,我们只是不停前进,但是根本看不到出口,只有树,一棵挨着一棵,沐橙已经有点昏迷了,黄少天的腿情况也很差,张佳乐开始咳嗽。但是我们一直都是十四个人,一个不少。当然,多了就吓人了。”
“第六天的时候,体力几乎耗尽,只能有人探路,这样才能最大程度保持全员的体力。”叶修神态又重新轻松起来。“肖时钦说他走出去一段距离之后好像听见了车喇叭的声音,这消息真的特别令人振奋,我们又休息了一会儿,就抓紧前进,但是走出很远了也没看到公路,没人埋怨肖时钦,谁都明白他什么意思。”
“我决定自己去前面看看,李轩说要跟我一起,但是我怎么能带一个状态还不如我的人一起?树林里细碎声音很多,我选择性无视,不过真的听到了汽车喇叭的声音,继续走,就看到了公路。”
“大家的精神都好了很多,终于在天黑前走到公路处,我们在那里等待过往车辆。要命的是石头,石头掉下来的时候小周没看到,我这么英明神武,看到这种情况,就把他推开了,然后就这样了。”他扬了扬下巴,看着被吊起来的腿。
旁边床位上,也躺着个腿被吊着的人,他估计是睡醒了,就坐了起来“我说你又在这儿骗谁呢你?别以为谁不知道你到底什么情况,丫明摆着是一脚没踩稳摔着滚下来才断腿的!”
“你比我好?”叶修即刻反击。“爬个树你都能掉下来。我真怀疑你跟树是冤家。”“滚滚滚滚滚滚滚!”
这时候,病房里走进来十多个人。是他们的队友。无论环境和条件多么差,多么令人察觉不到希望,他们都不曾放开彼此的手,一直都是。
“其实,我当时也害怕啊,怕自己会病死。”苏沐橙说着。“但是我知道有他们在,我不会被放弃。” “无论如何,我一定要和我的队友,我的朋友,走到最后,绝不会放弃任何一个人。”喻文州还是一派温和,他拿了个相机。 而我有幸,为他们拍下一张照片。
无论何时,你都应该相信并做到,你的朋友不会放弃你,而你也不应该中途离开。

评论

热度(6)