枫林晚

剑网三

随便写写,穿越之我是你爷爷


1.
    小皇帝今年二十不到,十九出头,按理来说是个不大不小的年纪,但是他的爹,也就是先帝,自己两腿一蹬排了队去极乐世界游山玩水,留下个天大的摊子给这个小皇帝来担着。
    都说新官上任还要三把火,新帝登基肯定也要改改旧规赦赦天下减减田赋,可是这费了小皇帝一宿想出的恩典旨意还没出宫门,就被一圈大臣给拦在了大殿里。为首的一个是他母后的哥,现下是一品将军手握重兵,得罪不起;一个是三朝元老,从他皇爷爷辈就在朝中的丞相大人,进殿时还红光满面精神矍铄,现在就差两眼一翻厥过去,也顶撞不了。
    小皇帝顿觉自己有那么点被群狼环伺的感觉,冷,无助,还不太能吃。

2.
    新帝登基一年有余,中宫位仍旧空悬,太后不知选来多少大家闺秀,皇帝一个都看不上,于是各家还是挤破了头地继续将女儿送到重重宫门内,巴望着一个女子带给他们无上荣耀,万一被皇帝看中了呢?
    且说一众后妃之中,有个小小的嫔,要不是太后嘱咐皇帝多看一眼,这样唯喏的女子,即便有一副天人容貌也不会被人记得多久,她恪守宫规,不争不抢,颇有些谨小慎微,即便如此,也没逃过被人下毒的命。深秋夜里她咽了气,但是身被另一宫中游魂给占了去。

3.
    小皇帝对祖父的印象里,他是位明君,但是好骑射,善征战,号武帝,为国开疆拓土平定四方,身上总带着一股让人抬不起头的威压,执政三十七年后离世但其名仍可震慑边疆。但是最近小皇帝发现,他的一个妃子让他回忆起了被祖父拿着藤条抽的时光。
    据说这位娘娘某日早上醒来之后,先是训斥了宫人,偷懒吃酒怠慢主子的一律杖责,闻风而来的熙贵嫔是出了名的不好相与,也被她给怼了回去。宫宴上有人冷嘲热讽她胆敢以下犯上坏了规矩,谁料这位主子把脸一撂柳眉一挑,对方就软了气势暗自离去。
    小皇帝想,这可有意思了,当晚召她来见。

4.
    老皇帝觉得自己在冥冥中待得挺好,谁知道他的老子和儿跟他哭现下朝政被他人把持,自家孩子竟然做不得主,还没等说什么就被推了一把,醒来发现自己成了孙子的嫔,这可把他气得半宿没睡着,先是骂了一遍小皇帝的祖宗,后来一想小皇帝的祖宗也包括自己就歇了口气转头开始骂自己的儿。
    等骂够了天就亮了,老皇帝也是被人伺候惯了的,一看这时辰已到宫人还不来伺候,可找着个出气的地方,将这些人打的打罚的罚,又撅了另个贵嫔的面子,一战成名。
    这不,眼下引起他孙子注意的老皇帝正在跟他孙子面面相觑。

5.
    小皇帝最近有点困扰,前朝的事弄得他焦头烂额,每日如提线木偶一般坐在龙椅上,听着臣子们早就商量好的奏报,嗯嗯啊啊地答应,做不得一点主的时候他就在想他的皇祖父,若是皇祖父在,杀伐决断就好了。
    后宫新出头的妃子是个大美人,可是这位美人八成有点病,竟然在百般拒绝圣宠,惹急了还能听见她说出“我是你爷爷”这样的话来。
    若说她是有病,可是她言辞清楚博古通今,甚至连很多小皇帝都不知道的事,她都知道,就是有些时候暴躁了点,好似想找什么东西来对他这个皇帝做点什么。
    小皇帝给她晋了妃位,一宫之主,百人朝拜。
    按道理来说,她这样的长相一般都是妖妃祸国迷惑君王的一把好手,丞相也罢将军也罢都暗暗派人来与她结交。老皇帝深谙帝王权术,看得明白,这大将军和老丞相都各自为政又联起手来想架空自家孙子。
   “这他娘的可还行?”美人独在内室挠着小腿爆起粗口,华丽飘逸的宫服罗裙被她给卷巴卷巴垫腰,手上的书信被焚烧干净。
    当晚,圣眷深深的娘娘求见皇帝。

6.
    小皇帝有点惊讶,丞相将军的手段他都看得清楚是因为他在朝堂上,何况,小皇帝不傻,有自己的心腹,只是在韬光养晦等着一举拔了他俩的旗,但是这位娘娘身在深宫,她怎么知道的,又是怎么能说出这一番见解和破解之道的?这种雷厉风行的手段,怎么看怎么眼熟啊!
    眼下没时间怀疑娘娘,要先除掉将军,拔了他这一支势力,但由何人来替补又是难题,既不能为丞相门徒又不能再扶植另一拨虎狼。
    娘娘早有准备从广袖中掏出卷轴:“我看.....臣妾觉得这几人年轻有为,可为圣人用。”
    翌年,大将军党羽尽除,他只觉得是丞相动手,此一年来丞相与己各有损伤,而皇帝下了最后一手棋,大将军直接获罪抄家,太后欲苦言相谏,奈何皇帝一下朝便去了那妖妃宫中,抓都抓不住影。丝竹歌舞的声好似在为这隐忍的君王欢呼庆祝。而内室中,娘娘与皇帝仍旧面色严肃,准确来说,只有皇帝一人面色严肃,他看着眼前嗑瓜子正欢的如玉美人:“爱妃到底是何许人也?”

7.
    老皇帝已经不想再说什么我是你爷爷这类的话,瓜子一放直接开始说小皇帝的黑历史:“你两岁还在褥子上画地图,是武帝亲手给你换的尿布;七岁不好好听讲反倒扯了太傅的胡子,武帝抄竹条把你抽得躲进桌子底下,最后你跟在武帝身边读书,又淘气被砚台砸了额角。”
    小皇帝听得眼直,抬手摸上自己额头,那处有疤,他小时候也因为这个不高兴了很久,是皇祖父告诉他看起来像额头顶了颗星辰。
    老皇帝看着自家孙子神色有点变化,赶忙掐住这温情的发展,又道:“臣妾知道丞相的把柄,陛下不妨一试。”
    若问当朝谁知道的八卦黑历史最多,当然是老皇帝了!
    小皇帝派人一查,果真属实,不出两年,丞相也告老还乡,而皇帝彻底收回了所有权力,成为真正的一国之君。

8.
    皇帝启用一批青年才俊有识之士,将朝堂上整肃一新后,转头又晋了贵妃。晋封当晚,皇帝与娘娘执手对坐,言道:“爱妃屡次相助甚至不惜背上妖妃之名,朕心甚慰。”可把老皇帝给弄得寒毛直竖,赶忙说你客气了我就是随便帮帮,主要是你自己太没出息,要不然你爹也不至于哭着求我。
    皇帝听得云里雾里,怎么就扯上他爹了呢?赶紧扶着往后退的美人说爱妃还要什么赏赐,这江山朕都为你打下来了。
    老皇帝心里翻了无数个白眼,这他娘的不是我打下来的吗?

9.
    皇帝其实一直都有点怕他这个贵妃,但他是皇帝,不能说出来,总感觉贵妃身上的气势压得人抬不起头来,而对自己又是格外温和。这不,被贵妃第无数次地撵回勤政殿去睡他也不敢说半个不字。
    次日听人来报,贵妃不见了。翻遍了整个后宫都没看到一根头发丝,只有桌上一封书信,大体意思是朕不负列祖列宗所托,扶持幼帝肃清朝堂的使命已经完成,现下觉得世界很大要去看看,就不多留在深宫中了,最后落了一句,我是你爷爷。

10.
    没了。

评论